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건강

강황가루 효능 먹는법 총정리

by ☆■▲※ 2020. 11. 19.

안녕하세요, 이번 글에서는 강황가루 효능과 다양한 정보에 대해 알아보려고 합니다. 강황은 인도나 동남아시아에서 주로 섭취하는 전통적인 향료로 생강나무에 속하는 식물의 뿌리에서 채취됩니다. 맵고 쓴맛이 특징인 노란빛 약제로 pain이 덜 부담하는 것과 기력 증진 등의 효과가 있고 염좌에 바르는 약효가 탁월한 향신료인데, 보통 연고로 사용하거나 약재로 사용하는 것보다 카레를 하거나 음식에 넣는 것으로 유명합니다. 지금부터 강황가루 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

강황가루 효능

 

 

관절 통증 완화

강황의 커큐민 성분은 관절 통증을 감소시키는데 효율적이라는 다양한 연구 결과가 있다고 하는데요. 그 중 한 연구결과에서 강황은 기존의 이부프로펜보다 효율적이며 류머티스성 환자의 진통제로도 좋다고 알려졌습니다.

 

혈관질환 당뇨를 예방

강황 가루에는 커큐민이라며 하는 성분이 아주 가득하게 포함하고 있는데요. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 지표를 낮추고 혈관 벽을 튼실하게 하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 즉 죽상 경화 등 혈관질환 예방에 효능이 있다고 합니다. 커큐민의 소염제 성분이나 산화 차단제 성분이 당뇨병 발병을 지연시킨다는 연구결과도 있습니다.

 

 

치매 예방

강황가루의 향기 성분은 뇌 신경 세포의 치료를 돕습니다. 치매의 까닭이 되는 베타 아밀로이드의 구성을 통제하고 뇌세포의 기능을 저하하는 활성산소의 제거, 기억하는 능력 저하를 막아 치매 예방에 도움이 된다고 알려졌습니다.

 

다이어트 변비 예방

강황 가루에는 커큐민이라며 하는 성분이 해당하여 있습니다. 이 성분은 담즙 분비를 촉진하고 지방분해를 도와 소화 및 대사의 흐름을 원활하게 하는 효능이 있다고 하는데요. 또한, 식이섬유가 해당하여 장의 신체활동을 촉진하고, 장내 유익한 균을 증가시켜 장내 환경 개선과 변비 예방에도 효능이 있다고 알려졌습니다.

 

 

항암 효과

강황 가루에는 커큐민이나 쯔메론 등의 성분이 다량 첨가되어 있다고 하네요. 이는 각종 질병의 까닭이 되는 활성 산소를 제거하고 세포 변이가 이루어지는 것을 막아 암세포의 발생과 성장, 전이를 억제하기 때문에 암 예방에 도움이 된답니다. 강황 가루는 특히 위암이나 전립선암 등 효능이 좋은 것으로 알려졌습니다.

 

생리통, 생리불순 개선

어혈을 풀어줌으로써 생리불순이나 생리통을 완화하고 무월경 등의 증세를 개선하며 여인 친화적인 음식이라며 할 수 있습니다.

 

 

강황가루 효능

 

피부미용

강황가루는 피부에도 좋은 효과가 있습니다. 악영향을 일으키는 염증을 줄이고 여드름이나 염증성 피부질환에도 훌륭한 효능이 있습니다. 또한, 강황의 다양한 항산화 성분이 피부 노화를 통제하고 건강하고 맑은 피부로 가꾸는데 보탬을 줍니다.

 

숙취 해소

간장에 좋은 강황가루는 알코올 분해효소의 생성을 돕고 숙취 제거에도 좋은 것으로 알려졌습니다. 커큐민 성분이 간세포 피해를 예방하기 때문에 알코올에 의한 간염 예방에도 효율적입니다.

 

 

간 기능 개선

간 건강 및 몸에 훌륭한 효능을 가진 강황가루는 담즙의 분비를 도와 간이 정상 기능을 하도록 도와줍니다. 경희대 한의과대학의 연구로는 강황이 간 섬유화를 일으키는 세포 증식과 활성을 억제한다고 합니다. 그래서 간암 예방에도 도움이 됩니다.

 

천연 진통 소염제

따스한 성질의 쓰고 매운 것이 특징인 강황가루는 염증 지표를 낮추는 데 효율적입니다. 굳센 항염증 효능을 하는 구민 성분이 관절염이나 근육통에 소염 효능이 있기 때문에 통증을 완화해 줍니다. 저하된 기혈 순환을 원활하게 하여 막힌 혈액을 이동시키는 기능도 있습니다.

 

강황가루 먹는법

 

강황가루의 하루 최대 섭취량은 10g이라며 합니다. 만약에 오랫동안 복용하고 싶은 분은 최대 섭취량보다는 3g 정도로 복용해 주십시오. 그램 수로 환산하기 어렵다면 하루 동안 1티스푼 정도 마시면 좋겠네요. 제일 단순한 먹는 방법은 물에 타서 커피처럼 섞어 먹는 거예요. 강황가루는 맛이 강하기 때문에 적당량의 물에 1티스푼 정도로 섞어 마시면 좋습니다.

 

 

만약에 맛이 강해서 거부감이 있는 상태라면 우유 또는 요구르트 등에 넣어 드시는 것도 좋아요. 아침 식사 대신 셰이크에 강황가루를 1티스푼 투입하고 섞어도 좋아요. 집에서 끼니를 지을 때 강황을 적당량 넣어 지어도 좋아요. 두 숟가락 수준의 양만 투입하고 밥을 하게 되면 특유의 쓴맛을 줄이면서 건강에 신경을 쓸 수 있답니다. 오늘은 강황가루에 대해서 알아봤습니다. 해당 정보가 도움이 되셨으며 합니다. 감사합니다.

 

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